Король умер – да здравствует король!

С французского: Le roi est mort! Vive le roi!

Такими словами во Франции из окон королевского дворца извещали народ о кончине одного короля и начале царствования другого.

Иносказательно о каком-либо явлении (общественной или политической жизни), которое, казалось бы, исчезнув навсегда, тут же воскресает вновь — в новой форме, сохраняя при этом свою сущность (ирон.).

Итак. Совсем недавно произошла революция. И как множество подобных событий в истории она прошла довольно кроваво. И как мне кажется – принесла больше вреда, чем пользы. Король всех оружий M60 – повержен. Кое-кому в этой суматохе удалось возвыситься, кто-то пал еще ниже, чем был. Так кто же новый король?!

В выяснении этого вопроса следует пойти с самого начала. И в этом нам поможет блог крайне выдающегося господина Дена Кирсона.

Посмотрим – что же он пишет по этому поводу:

В хадркорном режиме игроки имеет шкалу жизни примерно в 60-65 пунктов.

Прицельная стрельба пулеметов стала точнее, в то время как стрельба от бедра стала более хаотической.

AEK-971: Урон 14.3 на всех дистанциях.

XM8: Дистанция увеличена до 18 – 64м (дистанции начала снижения мощности пули и дистанция постоянной мощности).

F2000: Урон 12.5 на всех дистанциях.

AUG: Дистанция увеличена до 18 – 64м, урон на дальних дистанциях увеличен до 12,5.

AN94: Урон на дальних дистанциях увеличен до 16.7.

M416: Дистанция увеличена до 18 – 64м

M16A2: Урон 14.3 на всех дистанциях.

Все пистолеты-пулеметы получили изменение дальности стрельбы: 18 – 42м

9A91: Урон на дальних дистанциях увеличен до 14,3

PKM: Урон на дальних дистанциях уменьшен до 12.5

T88: Урон вблизи увеличен до 16.7, T88 и PKM стали практически идентичны по мощности.

M60: Урон уменьшен до 20 - 16.7, уменьшена точность.

XM8: Урон вблизи уменьшен до 14.3, Spray increased to 0.43

MG36 и XM8 стали идентичны по мощности.

Снайперские винтовки с ручным затвором:

Урон на дальних дистанциях уменьшен до 50, дистанция изменена на 10-36м.

T88: Дистанция изменена на 18 - 64, урон на дальних дистанциях увеличен до 28

SVU: Дистанция изменена на 18 – 64

Винторез: Ничегошеньки не поменялось

M9: Урон увеличен на 25 - 16.7, изменена дистанция на 12 - 42m

MP443: Изменена дистанция на 12 - 42

1911: Скорость огня уменьшена до 260 выстрелов в минуту.

REX: Урон на дальних дистанциях увеличен до 33.4.

M93r: Значительно увеличен урон в диапазоне 12.5 - 9.1

Thompson: Изменена дистанция на 18 – 42м

G3: Уменьшен урон до 20 - 19.5

Гаранд and M14: Урон на дальних дистанциях увеличен до 28

Дробь:

Урон увеличен до 12.5 - 6.0, дистанция уменьшена до to 8 - 18m

Подкалиберный патрон:

Дистанция уменьшена до 10 - 36m

Подкалиберный патров в автоматических дробовиках:

Изменена дистанция до 8 - 64m

USAS: Урон на дальних дистанциях уменьшен до 28.

Подствольный дробовик:

Урон уменьшен до14.3, падение урона 8.0, дистанция 8 - 18m

Подствольный гранатомет и Карл Густав: Смертельный радиус взрывной волны уменьшен до 66% от оригинального.

Магнитный маячок:

Скорость увеличена до 300 (от 75)

Перк на точность:

Уменьшение конуса разброса пуль на 25%

Датчик движения

Количество увеличено до 3, восстановление из ящика с патронами раз в полторы секунды.

А теперь рассмотрим каждую группу оружия в отдельности. И попытаемся выявить фаворитов на ближних и дальних дистанциях.

Пулеметы

На графиках показан урон в секунду, вычисленный согласно таблицам вышеупомянутого Дена.

На ближних дистанциях всех уверенно обгоняет пулемет с довольно удобным стандартным прицелом – M249. А двести патронов в обойме послужат приятным подарком. А именно на таких дистанциях чаще всего приходится работать правильному медику, который бросает аптечки и поднимает из могил павших солдат. Для снайпероненавистников подойдет другая модель – MG36. По совместительству пулемет с самым удобным в игре прицелом. Поставьте на него Аког (форма прицела не изменится, но увеличится его кратность) и одиночными выстрелами доводите до истерических припадков снежных людей.

А как же выбрать универсала? Я над этим вопросом сильно заморачиваться не стал, и попросту посчитал среднее арифметическое от минимального и максимального урона. И самым универсальным пулеметом, как вы догадались, оказался M249. Надеюсь вы его полюбите. Вам с ним еще долго бегать. До следующего безумного патча.

[B]Штурмовые винтовки[/B]

В номинации для близоруких побеждает автомат XM8. Оружие средней точности, но внушительной мощи. А для дальнозорких подойдет M16А1. Прекрасная точность вкупе с отсечкой очереди заставит вас считать, что тело врага состоит из одной головы, и именно туда нужно посылать прицельные выстрелы. А оружием для любой ситуации в результате бездарного усреднения оказывается XM8.

Кстати, не могу не заметить об одной приятной тенденции. Вместо консервомета народ на серверах начал брать более полезную в новых условиях дымовую гранату. В режиме штурм она оказывает неоценимую помощь всей команде. Да и в нинзю можно поиграть. Пукнул ей под ноги и испарился из под носа сквада разъяренных медиков.

[B]Пистолеты – пулеметы[/B]

Ну раз отобрали наш любимый Густав, то придется пострелять и из этой хрени. А при ближайшем рассмотрении оказывается, что оружие инженера совсем не бесполезные пукалки. Нос к носу вас выручит… И издалека покарает вашего недруга… Одно оружие. PP2000. Одинаково хорошее на любой дистанции. Но и про господина Густава забывать не следует. Это по прежнему лучшая дыркоделательная машина в хрупком мире Баттлфилда.

Пистолеты

Надежный костыль любого уважающего себя снайпера. И тут нас ждет приятный сюрприз. Гадкий утенок вырос в здорового монстра. Автоматическая берета M93R после патча буквально подмяла под себя всю категорию.

Универсальное оружие

Тут тоже невооруженным глазом виден явный фаворит. G3 даже после уменьшения характеристик продолжает держать планку и радовать любителей странного оружия.

[B]Снайперское оружие[/B]

Оно… Стало одинаковое. Сами поглядите.

До патча два фаворита грызли пальму первенства – М95 и GOL. Теперь все равны. Почти. Любители быстрой перезарядки предпочтут М24, ценители большого магазина – SV98, точности – GOL. А вот М95 Придется отложить на самую верхнюю полку. Потому что при одинаковом уроне у него осталась самая медленная перезарядка. Да и против вертолетов его использовать смысла нет, когда у нас появился карающий маячок. Так что только для сверхдальних дистанций с двенадцатикратным прицелом. Настильная траектория полета пули и высокая ее скорость незаменимы в этом нелегком деле.

И вот тут, когда ручному затвору надавали по ушам, на сцену выходят неправильные снайперские винтовки. Особенно кажется интересной в этом плане T88, которой повысили урон на дальних дистанциях. Также можно попытаться освоить винторез. Этот дикий мустанг в классе снайперских винтовок. Если у вас есть программируемая мышка, то одиночные выстрелы из него будут даваться вам на ура. Так как стрелять даже короткими очередями из нее не следует. Просто истратите кучу драгоценных патронов и сожжете пару сотен нервных клеток.

Также всем снайперам я настоятельно рекомендую перебираться на хардкор. Благо обновленный браузер серверов позволяет безболезненно это сделать. Но и даже там, с магнум патроном, вам не удастся в тело убить солдата в керамической броне. Такова суровая правда нового патча.

А теперь нас ждет десерт. Выберем нового короля! С помощью графика усредненного урона мы коронуем…

XM8 уже было подставил голову под корону… Но мы делаем уверенны шаг в сторону и опускаем ее на благородное чело М16А2. Потому что не только грубая сила решает в споре. А точность и покладистость этой винтовки достойна всяческих похвал. Я уверен, кого-то этот выбор не устроит. И это правильно. Король смерти у каждого должен быть свой. Надеюсь я вас просветил настолько, что этот выбор не составит труда.